본문 바로가기

회원서비스

HOME > 회원서비스 > 개인정보 처리방침 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

대전광역시시설관리공단은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
일반 개인정보 수집
일반 개인정보 수집
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
개인정보 처리목적
개인정보 처리목적
개인정보의 보유기간
개인정보의 보유기간
개인정보 제3자 제공
개인정보 제3자 제공
개인정보 처리위탁
개인정보 처리위탁
개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자
개인정보 처리방침 목차
[목 차]
제1조 개인정보의 처리목적 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
제3조 처리하는 개인정보의 항목 제4조 개인정보파일 등록 현황
제5조 개인정보 영향평가 수행 결과 제6조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제7조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 제8조 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항
제9조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항 제10조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
제11조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 제12조 개인정보 보호책임자에 관한 사항
제13조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 제14조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
제15조 개인정보 관리수준진단 결과 제16조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제1조 개인정보의 처리목적 개인정보의 처리목적
  • 대전광역시시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개한 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    ▶ 개인정보의 처리목적 : 개인정보파일대장 6. 『개인정보파일의 운영 목적』 참조 [개인정보파일대장 보기]

    ※ 개인정보파일별 상세 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) <링크*>에서도 확인하실 수 있습니다.
제2조 개인정보의 처리 및 보유기간 개인정보의 처리 및 보유기간
  • ① 대전광역시시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    ▶ 개인정보의 처리 및 보유기간 : 개인정보파일대장 9. 『개인정보의 보유기간』 참조 [개인정보파일대장 보기]
제3조 처리하는 개인정보의 항목 처리하는 개인정보의 항목
  • 대전광역시시설관리공단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 항목 : 개인정보파일대장 7. 『개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목』 참조 [개인정보파일대장 보기]
제4조 개인정보파일 등록 현황 개인정보파일 등록 현황
  • ① 대전광역시시설관리공단은 개인정보를 운영근거, 운영목적 등 개인정보처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
    ② 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) <링크*>이나 아래 PDF파일을 통해 확인하시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보파일 : [개인정보파일대장 보기]
제5조 개인정보 영향평가 수행 결과 개인정보 영향평가 수행 결과
  • ① 대전광역시시설관리공단은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받았습니다.
    ② 대전광역시시설관리공단은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
개인정보 처리방침 목차
개인정보파일 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 수행연도
장사시설 신청자 정보 · 필수: 성명, 생년월일, 성별, 주민등록번호, 외국인등록번호, 사망자와의 관계, 주소, 핸드폰번호
· 선택: 집 전화번호, 은행명, 통장계좌번호
2020
제6조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • ① 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    ② 대전광역시시설관리공단은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.
    개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
    번호 개인정보 담당부서 개인정보를
    제공받는자
    이용 또는 제공의
    법적근거
    개인정보를
    제공받는자의
    개인정보이용목적
    제공하는
    개인정보 항목
    개인정보보유
    및 이용기간
    1 사망자 정보 추모공원관리팀 보건복지부 e하늘 장사정보시스템 장사등에관한법률 제33조의3(사망자정보의 수집과 제공), 장사등에관한법률시행령 제26조의5(사망자정보의 수집과 제공) 각종 연금, 복지 급여의 관리 성명, 성별, 생년월일, 전화번호,주소 목적달성 시
    2 신청자 정보 추모공원관리팀 대전광역시 장사등에관한법률 제33조의3(사망자정보의 수집과 제공) 사용기간 만료된 미조치자 주소조회 신청자성명, 주민등록번호,주소 목적달성 시
    3 신청자 정보 정수원운영팀 국민연금공단 국민연금법 제123조(자료의 요청 및 전산망의 이용) 기초연금법 제11조(조사질문 등) 국민연금 가입자 수급자격 확인 신청자성명, 생년월일, 휴대폰번호,주소 목적달성 시
    4 신청자 정보 정수원운영팀 지방자치단체 장사등에관한법률 제33조의3(사망자정보의 수집과 제공), 장사등에관한법률시행령 제26조의5(사망자정보의 수집과 제공) 각종 연금, 복지 급여의 관리 신청자성명, 생년월일, 휴대폰번호,주소 목적달성 시
제7조 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항
  • ① 대전광역시시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    인정보 처리의 위탁에 관한 사항
    수탁업체명 주소 전화번호 위탁업무
    (주)대양이엔씨 대전광역시 대덕구 아리랑로125번길 11 042-628-8301 공단 정보시스템 통합유지보수 용역
    현대해상화재보험(주) 서울특별시 종로구 세종대로 163, 현대해상빌딩 02-3701-3931 직원 단체상해보험
    대청보안(주) 대전광역시 서구 월평로13번길 60 042-610-0001 복용승마장 무인경비 용역
    (주)예스컴 대전시 서구 계룡로 676 042-524-0115 무지개복지센터 CCTV운영 및 유지보수
    ㈜두드림정보 대전광역시 유성구 유성대로 801 4층 042-389-0689 타슈 무인대여시스템 통합 유지관리 용역
    ㈜에스원 서울특별시 중구 세종대로7길 25 에스원빌딩 042-935-3115 타슈 관제센터 영상정보처리기기 운영
    ㈜현대윈가드 시큐리티 대전광역시 서구 신갈마로 203, 301호 042-524-5112 타슈 무인대여소 CCTV용역
    ㈜아이티웍스 대전광역시 유성구 대학로 31, 2022호 070-7620-2580 장묘관리시스템 유지보수
    ② 대전광역시시설관리공단은 위탁계약 체결 시, 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제8조 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항
  • ① 대전광역시시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    대전광역시시설관리공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 대전광역시시설관리공단 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 나. 파기방법
    대전광역시시설관리공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제9조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체는 대전광역시시설관리공단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
    ② 권리 행사는 대전광역시시설관리공단에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 대전광역시시설관리공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 대전광역시시설관리공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 (열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 절차
제10조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 대전광역시시설관리공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제11조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제12조 개인정보 보호책임자에 관한 사항 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 대전광역시시설관리공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자
    - 성명 : 강봉기
    - 직책 : 경영지원처장
    - 연락처 : 042-610-2708
    - 이메일 : solitaryk@djsiseol.or.kr
    - FAX : 042-610-2749

    ▶ 개인정보 보호 담당자
    - 부서명 : 경영정보팀
    - 성명 : 지병주
    - 연락처 : 042-610-2744
    - 이메일 : kane2602@djsiseol.or.kr
    - FAX : 042-610-2749

    정보주체는 대전광역시시설관리공단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제13조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래 개인정보파일대장 13. 『개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서』에 할 수 있습니다. 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : [개인정보파일대장 보기]
    - 부서명 : 개인정보파일대장 13. 『개인정보의 열람 요구를 접수, 처리하는 부서』
    - 담당자 : 개인정보파일대장 3. 『취급담당자』
    - 연락처 : [공단소개] 조직 및 업무 <링크*> 를 통해 확인
제14조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
    ② 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
    ▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
    - 부서명 : 경영정보팀
    - 담당자 : 지병주
    - 연락처 : (연락처) 042-610-2744, (이메일) kane2602@djsiseol.or.kr, (FAX) 042-610-2749
    ③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
제15조 개인정보 관리수준진단 결과 개인정보 관리수준진단 결과
  • ① 대전광역시시설관리공단은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
    ② 대전광역시시설관리공단은 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ’양호‘ 등급을 획득하였습니다.
제16조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
  • 정보제공부서경영정보팀
  • 담당자지병주
  • 연락처042-610-2744